Cool und Gesund: Frische Sommerrezepte ohne Zucker für die ganze Familie

Der Sommer ist da, und mit ihm die Lust auf leichte, erfrischende Gerichte. Doch gerade in der heißen Jahreszeit lauern überall Zuckerfallen. Ob Eiscreme, Limonade oder süße Desserts – oft sind die Sommerklassiker echte Zuckerbomben. Doch es geht auch anders! Die Diätetik-Abteilung der Rehaklinik Schönsicht hat köstliche und gesunde Rezepte entwickelt, die ganz ohne Zucker auskommen. Diese Rezepte sind nicht nur gesund, sondern auch kinderleicht nachzumachen. Hier kommen unsere besten Tipps und Tricks für einen zuckerfreien Sommergenuss.

 

Erfrischende Getränke

Fruchtiger Wassermelonen-Smoothie

Zutaten:

  • 1/4 Wassermelone
  • 1 Banane
  • 200 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 1 Handvoll frische Minzblätter

Zubereitung:

  1. Die Wassermelone in kleine Stücke schneiden und die Kerne entfernen.
  2. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist.
  4. In Gläser füllen und mit Minzblättern garnieren.

Tipp: Für eine extra Erfrischung kann man die Wassermelone vorher einfrieren.

Zitronen-Ingwer-Eistee

Zutaten:

  • 1 Liter Wasser
  • 2 Beutel grüner Tee
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm)
  • Saft von 2 Zitronen
  • -Frische Minzblätter

Zubereitung:

  1. Das Wasser aufkochen und die Teebeutel darin 5 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Den Tee abkühlen lassen, den Ingwer und den Zitronensaft hinzufügen.
  4. Mit Minzblättern garnieren und gekühlt servieren.

Tipp: Wer es etwas süßer mag, kann ein paar Tropfen Stevia hinzufügen.

Kräuterlimonade

Zutaten:

  • 1 Handvoll ca. 50 g Zitronenmelisse und paar Blätter Minze
  • 1500 ml Wasser
  • ca. 100 g Honig
  • 95 g Zitrone ohne Schale
Zubereitung:
  1. Die Kräuter waschen.
  2. Die Kräuter in einen Mixer geben und mit Zitrone, Honig und Wasser mixen. 
  3. Die fertige Limonade durchseihen und kühlstellen. 
  4. Mit Minzblättern und einigen Zitronenscheiben garnieren und gekühlt servieren. 

 

Leichte Sommer-Gerichte

Bunter Quinoa-Salat

Zutaten:

  • 200 g Quinoa
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Gurke
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 Avocado
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Saft von 1 Limette
  • 2 EL Olivenöl
  • Frische Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Quinoa nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.
  2. Das Gemüse waschen und klein schneiden.
  3. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  4. Alles in eine große Schüssel geben und mit Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Mit frischen Kräutern garnieren.

Tipp: Der Salat kann gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zucchini-Spaghetti mit Pesto

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Zucchini
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan (optional)
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Zucchini mit einem Spiralschneider zu Spaghetti verarbeiten.
  2. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  3. Das Basilikum waschen, die Knoblauchzehe schälen und beides zusammen mit den Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl in einen Mixer geben und pürieren.
  4. Die Zucchini-Spaghetti mit dem Pesto vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Für eine vegane Variante kann der Parmesan weggelassen oder durch Hefeflocken ersetzt werden.

Süße Verführungen ohne Zucker

Mango-Kokos-Eis

Zutaten:

  • 2 reife Mangos
  • 400 ml Kokosmilch
  • 2 EL Kokosraspeln
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Die Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in Stücke schneiden.
  2. Die Mangostücke zusammen mit der Kokosmilch und dem Vanilleextrakt in einen Mixer geben und pürieren.
  3. Die Mischung in Eisformen füllen und mindestens 4 Stunden einfrieren.
  4. Vor dem Servieren mit Kokosraspeln bestreuen.

Tipp: Für eine extra cremige Konsistenz kann man die Mango-Kokos-Mischung vor dem Einfrieren noch einmal durch ein feines Sieb streichen.

Fruchtiges Eissorbet
Zutaten:
  • 1 Banane
  • 1 Hand voll TK Himbeeren oder TK Erdbeeren oder TK Beeren-Mix usw.

Zubereitung: 

  1. Alle Zutaten in einem Mixbecher geben und mit dem Pürierstab cremig mixen.

Wichtig: Banane frisch und Beeren noch tiefgefroren in den Becher geben.

Fazit:

Gesunde Ernährung muss nicht langweilig sein, und schon gar nicht im Sommer! Mit diesen zuckerfreien Rezepten aus der Diätetik-Abteilung der Rehaklinik Schönsicht kann die ganze Familie den Sommer in vollen Zügen genießen – ganz ohne schlechtes Gewissen. Probieren Sie diese Rezepte aus und entdecken Sie, wie lecker und erfrischend gesunde Küche sein kann. Guten Appetit!